Friday, December 15, 2017

序品 01

简解 (02 详解 / 03 原文)

【法会众数】
释迦牟尼佛住在王舍城的耆阇崛山中,有菩萨,阿罗汉的果位,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众弟子,释提桓因,各天王、 天子、天龙八部即:天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽,还有人,非人以及诸小王,转轮圣王等,并与各其眷属百千之众来参加这次法会听佛说法。

【法会情景】
在世尊(释迦牟尼佛)为诸菩萨宣讲大乘经典《无量义经》后,便结跏趺坐进入一种不可思议的禅定之中。就在这时,天空中下起了五彩缤纷的天花,这些天花散落在佛及法会现场所有大众的身上。整个佛世界也同时出现了震、吼、击、动、涌、起等六种震动。只见佛陀眉间放出白毫相光,照耀于东方一万八千多个世界,无不周遍,下至阿鼻地狱,上至阿迦尼咤天,这个世界各个部分中生活着的六类众生即地狱众生,饿鬼、畜生、阿修罗、人、天等都有能清清楚楚地看见。通过佛的白毫相光,大家还看到了已经涅槃的诸佛以及诸佛涅槃后以佛的舍利所建起的七宝佛塔。

【法会因缘】
于是,弥勒菩萨为了想解自己及法会大众之疑,便向文殊菩萨询问为何今天世尊现出此种种祥瑞庄严之象. 这时,文殊师利菩萨对弥勒菩萨及诸大众说:或许今天释迦牟尼佛将要说大乘佛法,如下大法雨滋润众生,吹大法螺号召众生,击大法鼓惊醒迷梦,演大法奥义,觉悟众生。并记忆在过去世有一法会中共有二十亿菩萨,当时日月灯明佛也正在演说大乘法经典《 无量义经》后,便于大众中结跏趺坐,进入义趣无穷的禅定之中,天空中天花散落,大地产生六种震动,佛也像今天一样,眉间放出一道白毫光瑞相,而后为妙光菩萨讲说大乘经典,经名叫《妙法莲华经》。

日月灯明佛灭度后,妙光菩萨便传承师说,一心受持《法华经》,为众生演说开示,当时,妙光菩萨有一弟子,身心懈怠,不守戒律,贪求名利,大家称其叫求名,虽然也在读诵各类佛经,但总是理解不了,读过之后便全忘了,文殊菩萨对着弥勒菩萨说,你可知道,那时的妙光菩萨是谁正是我的前身。那位求名菩萨正是你的前身。

此时想必世尊将是要说大乘经了,这经即是《法华经》,一部教化大乘菩萨,常受诸神护持的无上妙法,所以大家应再无任何疑惑,一心修行大乘之法。

No comments:

Post a Comment